2015年2月25日水曜日

きび砂糖のごまクッキー

昨日は
息子と近い月齢のお友達宅に遊びに行ったので、手土産は手作りクッキーに。

材料は
大体で作ってしまったのですが、
以下参考です。

薄力粉(熊本産)100g
片栗粉 30g
無塩バター40g
きび砂糖 大さじ4〜5
ごま 大体大さじ2
溶き卵(全卵半分)

バターは常温、
白っぽくなるまで混ぜてきび砂糖を
少しずついれて混ぜる。

卵を少しずつ入れて
薄力粉、片栗粉、ごまをすり潰して混ぜる。

半分は刻みチョコも入れました。

棒状に丸めて生地を冷蔵庫で1時間冷やす。

オーブン170度で20分〜25分です。

簡単に出来ます。

サクサクで1歳の子供も手掴みで食べてくれて嬉しいな^ ^

お友達も美味しい!と食べてくれて良かった💕

ラッピングのシールはセリアです♪