ひっくり返した後、
上にとろけるチーズをのせて蓋をするとこんな感じに焼き上がりました。
おからを使ったおやつ、
パウンドケーキを焼いたら
なかなかふんわりいかなかったり。。
パンケーキも膨らまなかったり…
何度か作って
今日のレシピが一番ふんわり
シュワっとした
理想のおから入りパンケーキになりました♪
•材料
パンケーキミックス 50g
おから 80g
卵 1個
牛乳 50cc
油 大さじ1
《作り方》
卵を泡立て器で混ぜ、
少し泡立ったら牛乳を入れて混ぜる。
パンケーキミックスとおから、油を入れてさっくり混ぜる。
なめらかだけど
少しモタッとした生地になります。
柔らかかったり
固い場合は牛乳やおから、
ホットケーキミックスで調整すると良いのかもしれません。
熱したフライパンは一度ぬれた布巾の上で冷まし、
生地を流し入れ弱火で焼く。
フツフツ穴が空いてきたらひっくり返す。
チーズをのせる場合はチーズをのせて蓋をする。
2〜3分後に出来上がり。
ふんわり、シュワっとした感じで、
甘さ控えめなので
お食事系にも
甘い系にも
どちらも合います。
いちごは5〜6個分、半分に切って
きび砂糖をティースプーン一杯くらいをかけて30分くらい置いておくと
苺ソースに。
チーズを上にのせたり、苺ソースは
先日野菜ソムリエの先生に教えていただきました。
食べてくれます。
今朝の離乳食は
甘くないパンケーキに
茹でた野菜スティック、
ミニトマト、日向夏、りんごのスムージー
でした。
大人も満足♪
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