サーモンとアボカドロール寿司
納豆巻き
トマトと菜の花のおひたし
玉子焼き
しかし
海苔巻きは…難しいσ(^_^;)
初めに巻き簀の上にサランラップを敷き、
酢飯、海苔、手前に
サーモン、アボカド、玉子焼き、
マヨネーズを乗せて巻く。
胡麻をご飯の周りに振りかけると
彩りも綺麗だし美味しい。
海苔は
東京の大森の海苔。
お寿司屋さんでも出されると言う
本当に美味しーい海苔。
パリパリで息子も大好きです。
1歳の息子用、離乳食は
玉子焼きを星に型抜き
菜の花みじん切り
トマト湯むきして細かく切る
軟飯に茹でたサーモン、
納豆をたたいてお醤油少々混ぜたものを巻いて、調理バサミでチョキチョキ切る。
細くし過ぎて上手く巻けず(ーー;)
具が端っこになってしまった。。
写真はありませんが、
にんじん、キャベツ、玉ねぎの野菜スープ
お皿は、
ノリタケのベビー食器。
お友達からの出産祝いで
リクエストしたもの。
長く使えそうで
淡いブルーの色合いが優しく気に入ってます。
普段はプラスチック製の食器ですが、
ちょっとしたイベントなどに出して
食器も大切に扱うよう
少しずつ教えていきたいと思います。
そんなに凝った料理もしてないのにσ(^_^;)
予想よりもだいぶ時間がかかってしまいました。
なのでお肉料理まで届かず(ーー;)
海苔巻きメインの料理になってしまいました。
スーパーでお寿司を買えば簡単なんだけどね。。
でも
久振りに家で夕飯を一緒に食べられる主人と家族揃っての食事。
手作りしたくて(^^)
離乳食にアレンジ出来るのも家で作るから出来ること。
見た目はイマイチでも
手作りの料理は心に残るもの…
だと思います。
私も母が作ってくれた手料理は
大人になってありがたいと思ったし、
母の味が美味しく好きな味。
心に残ります。
息子もパクパク食べてくれて
美味しそうな顔をしてくれると
疲れも吹っ飛びます!
楽しい食事の時間は幸せです。
息子が寝た後は…
1人デザート(^^)
無糖の炭酸水でフルーツポンチ。
ご馳走さまでした♪