2015年3月5日木曜日

ひな祭り ご飯

昨日のご飯。

サーモンとアボカドロール寿司

納豆巻き

トマトと菜の花のおひたし

玉子焼き


しかし
海苔巻きは…難しいσ(^_^;)

初めに巻き簀の上にサランラップを敷き、

酢飯、海苔、手前に
サーモン、アボカド、玉子焼き、
マヨネーズを乗せて巻く。

胡麻をご飯の周りに振りかけると
彩りも綺麗だし美味しい。

海苔は
東京の大森の海苔。

お寿司屋さんでも出されると言う
本当に美味しーい海苔。

パリパリで息子も大好きです。



1歳の息子用、離乳食は

玉子焼きを星に型抜き

菜の花みじん切り

トマト湯むきして細かく切る

軟飯に茹でたサーモン、
納豆をたたいてお醤油少々混ぜたものを巻いて、調理バサミでチョキチョキ切る。
細くし過ぎて上手く巻けず(ーー;)

具が端っこになってしまった。。



写真はありませんが、
にんじん、キャベツ、玉ねぎの野菜スープ

お皿は、
ノリタケのベビー食器。

お友達からの出産祝いで
リクエストしたもの。

長く使えそうで
淡いブルーの色合いが優しく気に入ってます。

普段はプラスチック製の食器ですが、
ちょっとしたイベントなどに出して
食器も大切に扱うよう
少しずつ教えていきたいと思います。

そんなに凝った料理もしてないのにσ(^_^;)
予想よりもだいぶ時間がかかってしまいました。

なのでお肉料理まで届かず(ーー;)
海苔巻きメインの料理になってしまいました。

スーパーでお寿司を買えば簡単なんだけどね。。

でも
久振りに家で夕飯を一緒に食べられる主人と家族揃っての食事。
手作りしたくて(^^)

離乳食にアレンジ出来るのも家で作るから出来ること。

見た目はイマイチでも
手作りの料理は心に残るもの…
だと思います。

私も母が作ってくれた手料理は
大人になってありがたいと思ったし、
母の味が美味しく好きな味。

心に残ります。


息子もパクパク食べてくれて
美味しそうな顔をしてくれると
疲れも吹っ飛びます!

楽しい食事の時間は幸せです。

息子が寝た後は…

1人デザート(^^)


無糖の炭酸水でフルーツポンチ。

ご馳走さまでした♪